전문위원소개 1 페이지

연구소소개 외식창업, 아직도 고민하고 계십니까?
전문위원소개 창업, 권후진외식창업연구소와 함께라면 든든합니다.

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  • 전문위원 김순태

    세종대학교 대학원 조리석사
    가톨릭관동대학교 대학원 조리외식경영 박사
     

    - ㈜쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 23년근무 (1994년-2017현재)
    - 파로 그랜드 중식당 조리장

     

    국제요리 대회 개인 금상
    중국 세계 요리 대회 (북경) 개인 금상 단체 은상
    국제 중찬 명사 임명 (세계 중국 요리 협회)
    사단법인 조리사회중앙회 중식분과”이사”(4월1일)
    사단법인 조리사회중앙회 내 중식발전연구회 “부회장” 임명(8월20일)
    2013 한 중 일 해산물 요리 국제 대회 Champion상
    상해 세계중식 주방장 요리대회 특금상 수상
    중국북경관광협회,세계중식조리연합회,북경청화대학교 초청
    “세계 중식 요리 트렌드 교육 수료 “ (세계 20개국 중식조리책임자)
    42회 관광의 날 관광공사 표창
    한국중식발전연구회   회장 취임
    사회공헌유공자 “문화나눔대상” 대한민국국회
    시회공헌유공자 “행복나눔대상” 대한민국국회
    표창장 식약청처장

     

    방송
    2001년 드라마 맛있는 청혼 –조리자문
    2008년 KBS 희망릴레이 –재능기부 출연
    2012년 동아TV 채널A – 이영돈 먹거리 X 파일 “ 착한 식당 패널 출연
    2013년 올리브 케이블 TV – 계절의 식탁 –단호박을 이용한 요리 방영
    2013년 한중일 해산물대회 결승전 중국CCTV생방송방영 이후 예선부터
    결승까지 5부작시리즈로 방영( 결승전 생방송)
    2015년 FOOD TV 푸드헌터 중국요리 숨은고수편 13회 방영
    2015년 SBS 생활의 달인 신4대문파(489회)
    2015년 SBS 생활의 달인 무인도 생존편 (491.492.493.494회)
    2015-16년 SBS 생활의 달인 500회특집 10대맛집 선정 및 기술자문 20여회
    2016년 TVN 수요미식회 짬뽕라면 편 페널
    2016년 MBC 주말드라마 가화만사성 조리자문

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  • 전문위원 이선희

    現 워커힐 김치 연구소 조리장
    경희호텔전문대
    호원대학교
    경기대 대학원외식경영 관련 석사


    1989.08 쉐라톤 그랜드 워커힐 입사(현 26년차) 
               '수펙스김치' 조리장&차장  
               '수펙스김치' 생산팀장 
    1990.02 경희호텔 전문대 호텔조리과 졸업 
    2004.05 중국 Nanjing Kingsley Korea Food Festival 주체 
    2005.07 St.regis Grand Rome 로마대사관 주체 Korea Food Festival 
    2006.09 관광산업.발전 표창장  
    2007.02 호원대학교 외식경영 졸업  
    2007.10 남∙북 2차 정상회담 답례만찬 남측 대표 북한 방문  
    2008.06 호텔업계 최초로 김치HACCP  인증획득  
    2009.02 경기대학원 외식산업경영학 졸업  
    2009.03 수원여자대학교 발효.저장음식 강의  
    2009.03 혜전대학교 (현)겸임교수
               (발효.저장음식, 궁중음식, 약선음식, 한식식문화와 상차림 강의) 
    2011.08 서산 어리굴젓 개발음식
    2011.11 대만 Korean Food Festival 참가 프리미엄 한식홍보
               -The Grand Hotel과 대만 대사관 주체 
    2012.03 향토음식 전통병과 우수상  
    2012.03 향토음식 전통병과 금상  
    2015     경기도 으뜸맛집 선정위원  
    2015     홍주천년 전통음식 경연대회 레시피 전수   
    2017     SUPEX김치 2nd 브랜드 TF 팀장 
     

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  • 전문위원 박종희

    NCS (국가직무능력표준 개발 전문가 위촉) 일식,복어 현장 전문가 활동
    사단법인 대한민국 조리기능장 일식팀장 
    대한민국 한식협회 일식분과 위원장

     

    - JW Marriott Hotel 조리장(일본요리 MIKADO)
    - Imperial Palace Hotel 조리장(일본요리 MAN YO)
    - Ritz Carlton Hotel 조리장(일본요리 HANAZONO)
    - Intercontinental Hotel(일본요리 MIYAMA)
    - Lotte Hotel Seoul(일본요리 MOMOYAMA)
    - Pusan Shilla Buffet(일본요리)

     

    조리기능장 일식 ,복어 필기 실기 책  
    전분종류를 달리한 참깨 묵의 품질특성[동아시아학회]
    전분과 참깨종류를 달리하여 제조한 참깨묵(고마도후)의 품질특성[박사학위논문]
    복어를 이용한 메뉴의 중요도 및 선호도에 관한 연구[석사학위논문]
    파슬리를 첨가한 설기 떡의 품질특성[한국조리과학회지

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  • 전문위원 김남성

    - 2009.03 - 2017.10 (주)늘솜 에프앤비
    - 발재반점 전국 5개점 (중식당)
    - 웍앤박스 (캐주얼 아시안 테이크아웃)
    - 크래프트공방 (수제맥주 전문점)
    - 조리사 커뮤니티 “힐링셰프” 상임이사
    - 남서울예술종합직업학교 겸임교수
    - 도서 “생어거스틴 홈푸드 레시피” 저자
    - 2010 한국식문화대전 고멧팀 대상
    - 2016 WACS 코리아 푸드 트렌드페어 라이브경연 금상수상
    - 중국 청도 “한중일 해산물 요리대회” 금상 수상
    - 2016 전라남도 음식문화 큰잔치 심사위원

     

    2004-2009
           THAI RESTAURANT “LITTLE THAI"
           ORIENTAL CUISINE "STICK"
           ORIENTAL CUISINE "ORIENTAL MOON"
           외식컨설팅 "FIM KOREA"
           호주식 월남쌈 "RAURAU"
    2009 (주)늘솜 생어거스틴
    2010 한국 조리사중앙회 국가대표님
           한국 식문화대전 고멧팀 대상
           홍콩 HOFEX 국가대표팀
           세계요리학원 태국요리 강사
           신세계 백화점 문화센터 센트럴, 명동본점, 영등포점 태국요리 강사
    2011 영화 “타워” 태국요리지원 및 출연
    2014 그린경제 (현 글로벌이코노믹) 태국요리 연재      
    2015 푸드tv “푸드헌터” 태국요리편 출연
           푸드tv “한우예찬” 출연
           푸드tv “가가호호반점” 출연
           올리브tv "비법“ 출연
           CJ E&M DIA tv “인터뷰 C" 출연
           송년특집 “호텔 앤 레스토랑)
           송년특집 "우먼센스“
           요리사커뮤니티 “힐링셰프” 운영진
           압구정 현대백화점 아카데미 태국요리 강사
           한국음식문화직업전문학교 특강
           상록호텔조리전문학교 특강
           “븟”커뮤니티 태국요리 특강
           에이미쿠킹 태국요리 강사
    2016 서울 관광고등학교 태국요리 특강
           김해 신세계백화점 문화센터 태국요리 강사
           목동 현대백화점 아카데미 태국요리 강사
           삼성동 현대백화점 아카데미 태국요리 강사
           “한그릇에 담다” 멸치 - 태국요리 시연
           남서울예술종합직업학교 겸임교수
           쿡톡쇼 - “요리 좀 하는 세남자의 이야기” 출연
           WACS 코리아 푸드 트렌드페어 라이브경연 금상수상
           중국 청도 “한중일 해산물 요리대회” 금상 수상
           “생어거스틴 홈푸드 레시피” 도서출간
           담양 - 전라남도 음식문화 큰잔치 심사위원
           전라남도 미식기행
           에듀탐스와 힐링셰프아카데미 “스타셰프와의 외식이야기"

          

  • 5
  • 전문위원 박상규

    - 윤가 긴자 조리장 (2014, 2015, 2016 3년 연속 미슐렝 가이드 도쿄 별 두개 획득
    - 현) 아시아 유일의 미슐렝 투스타 한식당(일본)
    - 겟츠 인터내셔널 외식사업부 조리실장 역임(일본)
    - 한국식 선술집 고추 운영(일본)
    - 쉐라톤 그랜드 워커힐 호텔 근무(중식조리)
    - 리츠칼튼 서울 호텔 근무(중식조리)
    - 중국 양조우대학교 조리과 수료
    - 중국 북경 공상대학 조리과 수료
    - 대만 담강대학 연수
    - 중국 국가공인 조리자격 보유
  • 4
  • 전문위원 고환희

    경희 대학교 호텔관광대학 식품영양학과 졸업
     

    - 호텔 신라 신입 공채 그룹 입사
    - 호텔 신라 이탈리안 레스토랑 '라 폰타나' 수셰프
    - 호텔 신라 프렌치 레스토랑 '라 콘티넨탈' 수셰프
    - 호텔 신라 뷔페 레스토랑 '더 파크뷰' 수셰프
    - 메이 필드 호텔 이탈리안 레스토랑 '라 페스타' 총괄 셰프
    - 로스엔젤레스 유로피안 레스토랑 '바 미트레야' 오픈
    - '바 미트레야' 총괄 셰프
    - 프렌치 레스토랑 '서강팔경' 셰프
    - ㈜ 뉴선푸드 이사, 이탈리안 레스토랑 '스파소' 총괄 셰프
    - '셰프의 환희' 대표 (레스토랑 컨설팅)
    - 호텔신라 '센트럴 키친' 셰프

     

    가주 식품 위생 관리사 (로스엔젤레스)
    머크 식육 기술 센터 식육 전문가 과정 수료
    푸드 스타일링 교육 수료
    양식 조리 기능사 자격증 취득

     

  • 3
  • 전문위원 이선경

    이학박사(대구가톨릭대학교 일반대학원 외식산업학 전공) 
     

    대구경북음식연구원 대표
    권후진외식창업연구소 대표
    대구가톨릭대학교 산학협력교수
    전)계명문화대학교 산학협력단 창업컨설팅 자문위원
     

     

    -2021년 제8회 한식의 날 대축제 서울시장상 수상
    -2022년 대한민국 국제요리&제과경연대회 중소벤처기업부장관상 수상
    -2022년 제10회 한식의 날 대축제 경산시장상 수상
    -2022년 한국외식경영학회 제 48차 춘계학술대회 최우수상
    -2023년 제20회 서울 국제 푸드앤테이블웨어박람회 중소벤처기업부장관상 수상
    -2023년 제20회 서울 국제 푸드앤테이블웨어박람회 & 월드푸드 올림픽 최우수 지도자상 수상

  • 2
  • 전문위원 엄희순

    이학박사 (대구가톨릭대학교 일반대학원 외식산업학전공)
    현) 세종신라외식전문학교 조리부원장
    현) 영남이공대학교 식음료조리계열 겸임교수
    현) 영남외국어대학 약선영양조리과 겸임교수
    현)대구경북음식연구원 수석연구원
     
    -2023 관광두레 컨설턴트
    -2012 경상북도 장수지역 안동, 봉화, 예천지역 브랜드 기능성식품과 반찬개발 연구원
    -2014 의성지역 치매예방에 좋은 힐링음식  연구원
    -2020 농촌관광 프로그램개발 마을여행 음식개발 연구원(정읍)
    -2021 약선 건강화 증진포럼(코로나 면역조절에 의한 메뉴개발 연구)발표
    -2022 대한민국 맛의 방주 향토편 공동저자
    -2019 서울국제 푸드앤 테이블웨어박람회 중소벤처기업부 장관상수상
    -2021 대한민국 국제 월드쉐프 컬리너리 컵 국제요리대회 지도자상수상
    -2022 시의전서 상주비빔밥 경연대회 일반부 대상수상
  • 1
  • 전문위원 남정자

    순천대학교 일어일문학과 졸업
    전남대학교 문화전문대학원 미디어예술공학 석사 졸업
    KBS광주방송총국, 여수 MBC, 광주 MBC, kbc광주방송 등
    라디오/ TV 프로그램 종합교양, 다큐멘터리 등 20여 년 구성작가 활동​
     

     

    -2011~2012 전남과학대학교 스토리텔링, 단편 시나리오 강사
    -2014~2016 해남,담양,여수 농업기술센터
                    남도음식 스토리텔링 강의
    -2015 광주대학교 호텔외식조리학과 특강 '음식 메뉴 이야기'
    -2016 대구계명문화대학교 특강  '대구음식문화 스토리텔링'
    -2018 광주 「게미맛집이야기」 스토리텔링 집필
    -2019 「무안의 맛」 창작음식 스토리텔링 집필
            신안 향토음식 스토리텔링 집필 
    -2022~2023 광주매일신문 광주·전남 23시군 향토음식 스토리텔링 연재
                    「남도밥상을 지키는 사람들」 집필
    -2023 해남미남축제 주제관의 종가음식, 이순신밥상, 기후밥상 기획, 컨셉. 메뉴스토리텔링

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